В возрасте 111 лет скончалась старейшая жительница Прибайкалья

21.10.2008
События и происшествия
В возрасте 111 лет скончалась старейшая жительница Прибайкалья

В возрасте 111 лет скончалась старейшая жительница Прибайкалья Анна Тодоева. Она бурятка по национальности, но ее родиной сызмальства стало село Харбатово Качугского района Иркутской области.
Как сообщили сегодня в управлении социальной защиты населения местной администрации, Анна Николаевна лишь немного не дожила до 112 лет. Работала дояркой, телятницей, свинаркой. Многие годы, пока не было уборочной техники, вручную вместе с другими односельчанами косила пшеницу, рожь и ячмень, заготавливала сено. Почти никогда не ела овощей и фруктов, питалась только хлебом, молоком и мясом. Хотя с детства курила табак, болезни обходили ее стороной, и только в последние годы отказали ноги.
Жительница трех столетий - 19, 20 и 21-го - рано вышла замуж. Когда проводила на Великую Отечественную войну мужа, осталась с пятью детьми. Пережила четверых из них и до конца ее жизни рядом остался только младший сын. Зато у Анна Тодоевой осталось много внуков и правнуков.
Она верила в шаманских духов, общалась с бурханом - по ее представлениям, хозяином здешних красивых мест в верховье великой сибирской реки Лены.
По мнению невестки Рены Тюрюминой, секрет долгой жизни ее свекрови "скорее не в питании или здоровом образе жизни, а в том, что она ко всему относилась спокойно, не нервничала, ни на кого не жаловалась, жила в свое удовольствие".

Источник