Коварный коклюш может прятаться за маской простуды

22.10.2008
Традиционная медицина
Коварный коклюш может прятаться за маской простуды

Коклюш у взрослых может привести к опасным осложнениям. Ежегодно этой детской болезнью болеют полпроцента взрослого населения.
Коклюш считается детской инфекционной болезнью, но взрослые должны знать, что они также могут заболеть ею. До изобретения вакцин коклюш был тяжелым, а иногда и летальным, детским заболеванием. Сейчас вспышки коклюша случаются в коллективах маленьких непривитых детей и среди подростков с ослабленным иммунным ответом.
Коклюш проявляется достаточно тяжелыми приступами кашля с кратковременными приступами удушья, которые заканчиваются глубоким вдохом. Чем старше ребенок, тем тяжелее течение заболевания. У четверти всех заболевших взрослого возраста встречаются опасные осложнения коклюша – сломанные ребра и грыжи брюшной стенки.
Коклюш у взрослых встречается в каждой стране. Ежегодно коклюшем болеют полпроцента взрослых людей. Основная опасность этой болезни в том, что при возникновении симптомы в начале заболевания очень похожи на грипп и другие простудные заболевания. Врачи же обычно не думают о возможном возникновении у больных детской инфекционной болезни.

Источник