В России создан Регистр больных ревматоидным артритом

23.10.2008
События и происшествия
В России создан Регистр больных ревматоидным артритом

В России начал работу Регистр пациентов, страдающих ревматоидным артритом. Торжественная церемония передачи данных Регистра состоялась в среду в конференц-зале Института Ревматологии РАМН.
Работа над общероссийским Регистром больных ревматоидным артритом была начата группой энтузиастов в 2005 году. По данным директора Института ревматологии РАМН Е.Л. Насонова, в настоящее время Регистр включает данные более чем 60 медицинских учреждений из различных регионов РФ, собранные при содействии Ассоциации ревматологов России, Ассоциации педиатров России и компании "Шеринг Плау".
Существование общероссийского Регистра открывает возможность для сбора и оперативной обработки беспрецедентного объема информации о российских больных ревматоидным артритом. Программное обеспечение Регистра позволяет быстро пополнять данные о пациентах: их количестве, ходе и эффективности лечения, а также о потребности больных в дорогостоящих лекарствах и высокотехнологичной медицинской помощи.
В настоящее время в России зарегистрировано около 300 тысяч больных ревматоидным артритом, ежегодно эта цифра возрастает на 3-4 процента. В то же время, по оценкам российских специалистов, реальное число российских больных может превышать 700 тысяч человек.
Средняя стоимость лечения одного больного ревматоидным артритом, нуждающегося в дорогостоящих генно-инженерных препаратах, достигает 10-15 тысяч долларов в год.

Источник