Онищенко пообещал защитить россиян от китайского яичного порошка

23.10.2008
События и происшествия
Онищенко пообещал защитить россиян от китайского яичного порошка

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил о потенциальной опасности яичного порошка китайского производства, сообщает РИА Новости.
По данным Онищенко, этот продукт также может содержать вредное вещество меламин, от отравления которым пострадали тысячи китайских детей.
«Вчера я дал ориентировку, и сейчас регионы занимаются этим», - сообщил Онищенко журналистам в четверг.
По его словам, накануне по каналам международной сети органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) поступила информация об обнаружении меламина в яичном порошке производства китайской компании «Диан Ханон Фудс ЛТД». Предполагается, что это вещество было занесено в продукцию через корма животного происхождения, которыми питалась птица.
«Наша задача – найти весь яичный китайский порошок и затем уже начинать обследования», - подчеркнул Онищенко. Впрочем, в настоящее время случаев положительных результатов обследований продуктов питания на меламин в России не зафиксировано, добавил он.
Импорт продуктов, в состав которых входит молоко китайского производства, был запрещен Роспотребнадзором с первого октября. На сегодняшний день партии продуктов с китайским сухим молоком были выявлены в 31 регионе России. В ходе внеплановых проверок с реализации снято почти 46 тонн такой продукции, также изъято из продажи около полутоны китайских продуктов без сопроводительной документации.

Источник