Специи не только могут придать вкус пище, но и помочь здоровью больных сахарным диабетом

Специи не только могут придать вкус пище, но и помочь здоровью больных сахарным диабетом

23.10.2008
Новости Исследования и открытия

Американские фармакологи изучили свойства 24 трав и специй и обнаружили, что многие из них препятствуют повреждению тканей и воспалению, вызванных высокими уровнями сахара в крови. Кроме того, специи богаты антиоксидантами, которые защищают клетки, и являются низкокалорийными, что особенно важно для людей с диагнозом диабета.
Лабораторные испытания Университета Джорджии показали, что пряности и травяные экстракты предотвращают процесс под названием гликация как glycation, связанный с воспалением и нарушением структуры тканей у диабетиков. Самыми сильными противовоспалительными свойствами обладали гвоздика, корица, ямайский перец, майоран, шалфей и тимьян. По сравнению с другими пищевыми продуктами, остальные виды специй всё равно содержали больше полезных веществ. Врачи считают, что добавление специй и трав в ежедневные блюда поможет снизить количество сахара в организме больных.