На пороге величайших изменений в медицине: клеточная терапия

23.10.2008
Традиционная медицина
На пороге величайших изменений в медицине: клеточная терапия

Если вы - счастливый обладатель стабильного веса в 70 килограммов, знайте: в течение 70-летней жизни в вашем теле образуется 14 тонн новых клеток. Это значит, что наш организм обновляется 200 раз. Откуда берутся такие клеточные запасы? Из стволовых ресурсов, но они не бесконечны. Уже доказано: с возрастом количество стволовых клеток уменьшается.
Мы стоим на пороге величайших изменений в медицине, - оптимистично заявляют ученые, возлагая обоснованные надежды на клеточную терапию. Воодушевление ученых оправдано: новое направление затрагивает почти все медицинские сферы. Сегодня речь идет о переосмыслении биологии и физиологии человека. С открытием возможностей стволовых клеток история медицины получит новое развитие: врачи будут заниматься уже не лечением тяжелейших заболеваний, а профилактикой их возникновения.
Спектр проблем, которые способны решить стволовые клетки, обширен:
их можно использовать в лечении нарушений процессов регенерации и травматических повреждений,
сердечно-сосудистых заболеваний,
в комплексном лечении асептического некроза,
хронической ишемии конечностей (это тяжелейшее заболевание, которое может привести к ампутации),
сахарного диабета,
наследственных недугов и т.д.
Очень важно, что стволовые клетки могут быть использованы для того же человека, у которого они были взяты. Тем более что клетки можно хранить длительное время (как показывают исследования, минимум двадцать лет). Перед использованием стволовых клеток возникает два основных вопроса: их совместимость с организмом и безопасность.
Не будут ли клетки онкогенными, не вызовут ли побочных эффектов? Сегодня ученые очень много работают над этими вопросами. Одно из самых последних достижений в этом направлении воодушевляет: медикам удалось доказать, что у человека можно взять ядро из любой клетки - допустим, кожи или жировой ткани, внести его в яйцеклетку и получить генетически запрограммированные стволовые клетки, безопасные именно для этого человека.
Следующий вопрос: как выращивать стволовые клетки? Это тоже не очень просто, потому что во время их размножения могут происходить различные генные нарушения. Есть такая тенденция: стволовые клетки имеют свойство "двигаться" в сторону опухолей. Сейчас ученые работают над тем, чтобы - "нагрузить" стволовые клетки "геном-убийцей" раковых клеток (ген продуцирует вещества, уничтожающие раковые клетки). Это очень перспективно: борьба должна направляться не на уже созревшие опухолевые клетки, а на раковые стволовые клетки, Поэтому сегодня в мире пересматриваются многие положения в онкологии.

Источник