Более 2 млн москвичей привьют от гриппа в этом году

24.10.2008
Факты
Более 2 млн москвичей привьют от гриппа в этом году

Прививки от гриппа в Москве планируется сделать в этом году более чем 2 миллионам человек, сообщил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский на пресс-конференции в среду.
"В этом году мы должны привить от гриппа 2 миллиона 68 тысяч человек, из них более 1,1 миллиона - это дети", - сказал Сельцовский.
По его словам, к 20 октября против гриппа привито более 164 тысяч человек, в том числе 91 тысяча детей.
По прогнозу Роспотребнадзора, начало эпидемии гриппа и ОРВИ ожидается в России в январе-феврале 2009 года. При этом, как сообщил главный терапевт столицы, директор института гастроэнтерологии Леонид Лазебник, в Москве эпидемии гриппа нынешней зимой не ожидают.
Глава департамента здравоохранения Москвы также сообщил, что в этом году для иммунизации против гриппа населения из групп риска, в том числе детей, медработников и учителей, в столицу будет поставлено 852 тысячи 262 дозы вакцины "Гриппол" в рамках приоритетного нацпроекта. За счет средств департамента здравоохранения закупается 1 миллион 122 тысячи доз вакцины.
"Префектурами административных округов для проведения специфической и неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ в 2008-2009 годах выделено 27,8 миллиона рублей и закуплено 94 тысячи 146 доз вакцин "Агрипал", "Бегривак", "Ваксигрипп", "Инфлювак", "Флюарикс", - добавил Сельцовский.
По его данным, сейчас заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице среди всех возрастных групп регистрируется ниже эпидемических расчетных пороговых величин.
"Например, в целом по Москве заболеваемость за последнюю неделю ниже уровня заболеваемости соответствующей недели прошлого года на 6,3%", - отметил Сельцовский.
По его словам, в течение четырех последних лет показатели заболеваемости в городе практически не отличаются от среднероссийских. За эпидсезон 2007-2008 годов в Москве зарегистрировано почти 2 миллиона 219 тысяч 485 больных гриппом и ОРВИ, доля больных с диагнозом грипп на пике заболеваемости составила 6,6%, сообщил Сельцовский.
"Как и в предыдущие годы, в структуре заболевших преобладало детское население, на долю которого пришлось более половины от всех зарегистрированных случаев заболеваний - 54,1%", - отметил глава департамента здравоохранения.
По данным управления Роспотребнадзора по Москве, с 13 по 19 октября в городе диагноз ОРВИ и грипп поставили 58,9 тысячи человек, из которых 35,5 тысяч - дети. За это же время было госпитализировано 570 человек.
Показатели заболеваемости по городу в целом на 34,1% ниже расчетного эпидемического уровня (по взрослым - на 39,8%). Удельный вес гриппа, по клиническим диагнозам, составил 0,1%.

Источник