Зубы не простые, а мудрые

24.10.2008
Традиционная медицина
Зубы не простые, а мудрые

Мало у кого сохраняются детские воспоминания о том, как режутся зубки. Зато в зрелом возрасте очень многие познают «прелести» аналогичного периода, когда приходит время для прорезывания зубов мудрости. Этот процесс очень часть протекает болезненно, у человека может подняться температура, а организм в такой момент переживает настоящий стресс.
Причина болезненных ощущений кроется в патологии развития челюстных костей. Учеными установлено, что в процессе развития человечества, строение организма претерпевало изменения. Это было необходимо для того, чтобы приспосабливаться к новым условиям жизни. Так, произошло уменьшение объема челюстей, но при этом осталось неизменным количество зачатков постоянных зубов. Это и привело к тому, что в момент прорезывания зубам зачастую не достаточно места, и в результате наблюдаются аномалии их положения или задержка роста. Кроме того, на процесс могут влиять нарушения в работе эндокринной системы.
У зубов мудрости есть еще одна проблема, помимо недостатка места. Поскольку у них нет молочного предшественника, то свой путь им приходится преодолевать с наибольшими затруднениями и механическими препятствиями. В результате могут возникнуть самые разные осложнения, а именно: воспалительные процессы в мягких тканях, окружающих зуб, абсцессы, периостит, неврит тройничного нерва, патологические процессы в кости, осложнение кариеса в области соседнего зуба и другие. Чаще всего пациенты жалуются на воспаления, которые характеризуются болезненными ощущениями в области роста зуба, отмечают боль при жевании, глотании, общую слабость, недомогание.
К таким симптомам нельзя относиться халатно, напротив, следует сразу же обратиться к врачу. Стоматолог сможет облегчить ваше состояние, проведет лечение воспалительного процесса и поможет зубу мудрости появиться на свет.

Источник