Половина врачей обманывают пациентов

27.10.2008
За рубежом
Половина врачей обманывают пациентов

Почти половина американских врачей регулярно советуют своим пациентам препараты, бесполезные при лечении их заболеваний.
Таковы результаты исследования, опубликованного в British Medical Journal. Прописываемые врачами лекарства можно было бы считать плацебо, хотя до конца инертными веществами они не являются.
В опросе, проведенном исследователями, приняли участие 679 терапевтов и ревматологов, выбранных случайным методом в национальном регистре врачей США. Половина медиков признались в том, что регулярно используют медикаменты, не предназначенные для лечения пациентов, в расчете только на психологическое воздействие. Похожие результаты были получены в результате исследований, проведенных также в Дании, Израиле, Великобритании, Швеции и Новой Зеландии.
В качестве плацебо чаще всего используются витамины и безрецептурные обезболивающие, но иногда даже антибиотики и седативные препараты. Около 5% врачей прямо говорят пациентам о том, что предлагают им плацебо. В большинстве же случаев о лекарстве говорят как о препарате, не предназначенном для лечения данного заболевания, которое, однако, может улучшить состояние пациента.
По словам одного из авторов публикации Франклина Миллера, действующие в США и Европе нормы запрещают врачам предоставлять пациентам ложную и недостоверную информацию о методах лечения, поэтому результаты опроса вызывают беспокойство.
По данным ряда ученых, "эффект плацебо" действительно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний, например, депрессии, хронических болей и гипертонии. Тем не менее использование в качестве плацебо антибиотиков, седативных препаратов и других лекарств с достаточно серьезными побочными эффектами недопустимо.

Источник