Эпидемия менингита в Архангельской области локализована

28.10.2008
События и происшествия
Эпидемия менингита в Архангельской области локализована

В Архангельске и пригородном Приморском районе, где серозным менингитом заболели 168 человек, эпидемиологам удалось локализовать инфекцию. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщила представитель Архангельского областного центра медицинской профилактики.
В Центре профилактики отметили, что за последнюю неделю с подозрением на серозный менингит были госпитализированы 11 человек. Это меньше порогового уровня вспышки инфекции - два случая заболевания в сутки. В настоящее время прекращено усиленное обеззараживание водопроводной воды хлором.
"Эпидемиологи и санитарные службы продолжают мониторинг ситуации", - сказала представитель центра медпрофилактики.
По данным Роспотребнадзора, в Архангельске и Приморском районе с 28 августа диагноз "серозный менингит" окончательно подтвержден у 168 человек, примерно 90 процентов из них - дети. В больницах на стационарном лечении находятся 99 пациентов.
Эпидемиологическим расследованием установлено, что в большинстве случаев заболеваний заражение произошло при употреблении некипяченой воды.
Серозный менингит - вирусное инфекционное заболевание. Наиболее часто им поражаются дети от 3-х до 6 лет, у школьников восприимчивость к вирусу снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости.

Источник