Роспотребнадзор запретил использование вакцины «Грифор»

28.10.2008
Лекарства
Роспотребнадзор запретил использование вакцины «Грифор»

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил применение вакцины "Грифор" для профилактики гриппа. Соответствующее письмо руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ и управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ опубликовано на сайте Роспотребнадзора.
"Вакцина гриппозная инактивированная расщепленная "Грифор" не прошла полноценный контроль по всем параметрам, необходимым для разрешения препарата к массовому применению. В связи с этим, не допускается применение указанного препарата для профилактики гриппа. Главным государственным санитарным врачам по субъектам РФ запретить использование вакцины "Грифор" в случае выявления фактов поставки ее в субъекты РФ ", - говорится в письме Геннадия Онищенко.
Ранее сообщалось о том, что вакцина против гриппа "Грифор" была официально зарегистрирована Росздравнадзором. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель уведомлял главу Роспотребнадзора о том, что экспертиза качества, эффективности и безопасности вакцины была в полном соответствии с действующим законодательством проведена в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В испытании вакцины приняли участие около 10 тысяч добровольцев.

Источник