Места, где «партизанствуют» микробы

29.10.2008
Факты
Места, где «партизанствуют» микробы

Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Интересно посмотреть, где с наибольшей вероятностью они накапливаются.
Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют повсюду, нравится это человеку или нет. При этом существует лишь небольшое количество сред, по-настоящему чистых от них. По сути, человеческое тело на 90% состоит из микроорганизмов. Причем из 60 000 типов микробов, с которыми человек сталкивается ежедневно, к счастью, только 1-2% являются потенциально опасными для людей с нормальным иммунитетом. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока.
Стиральная машина. В средней порции белья, однократно загружаемого в стиральную машину, содержится около 100 млн бактерий E. coli.
Рычаг коробки переключения передач. В среднем несет на себе 356 микробных тел на квадратный дюйм.
Приборная панель автомобиля. Является одним из наиболее загрязненных мест в машине из-за соответствующего температурного и вентиляционного режимов.
Телефонный аппарат. Исследование, проведенное в Израиле, показало, что 20% сотовых телефонов, принадлежащих работникам одной из клиник, содержали на своей поверхности, кроме всего прочего, некоторые формы болезнетворных бактерий.
Дамские сумочки и бумажники. Хотя назначение этих предметов сходно, микробный состав их далеко не идентичен. Так, многие женщины ставят свои сумочки на необработанные поверхности во многих общественных местах, собирая бактерии практически отовсюду.
Детские места в автомобиле. Перевозка многих пассажиров в автомобиле, особенно детей, приводит к выраженной микробной контаминации всех поверхностей, особенно так называемых детских мест, откуда микроорганизмы могут заноситься на поверхность тела ребенка.
Кнопки. Вездесущие кнопки являются также источниками микроорганизмов, – тем более опасными, что они, как правило, реже обрабатываются при уборке.
Салон автомобиля. Самое загрязненное место – коврик, на котором находят около 300-400 микробных тел на квадратный дюйм.
Уборная самолета. На самолете уборные подвергаются обработке, однако скопление большого количества людей на протяжении зачастую ограниченного времени полета приводит к контаминации уборной различными микроорганизмами достаточно быстро.
Кухонная доска для разделки продуктов. На этом приспособлении зачастую находят в среднем в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза.

Источник