Продавец барабанов заразился сибирской язвой

30.10.2008
За рубежом
Продавец барабанов заразился сибирской язвой

Мужчина, зарабатывающий на жизнь изготовлением барабанов, попал в реанимационное отделение лондонской больницы с легочной формой сибирской язвы. Врачи оценивают состояние пациента как критическое. Источником заражения скорее всего стали использовавшиеся при изготовлении музыкальных инструментов шкуры животных.
В настоящее время специалисты британского Управления по охране здоровья населения исследуют дом и мастерскую пострадавшего. Семь человек, побывавших в гостях у мужчины незадолго до заражения, помещены под наблюдение врачей и получают профилактический курс антибиотиков.
По словам инфекционистов, споры сибирской язвы, скорее всего, попали в легкие мужчины непосредственно во время обработки шкуры больного животного. Вероятность того, что инфекция могла передаться другим людям, посещавшим больного, крайне невысока.
Отметим, что в очень похожий случай произошел в сентябре прошлого года в США. Тогда кожной формой сибирской язвы заразились двое американцев, занимавшихся изготовлением традиционных африканских музыкальных инструментов из аутентичных материалов – то есть из привезенных из Африки шкур и костей животных.

Источник