Очуметь! Медики заявляют, что у мужчин бывают менопаузы

30.10.2008
Мужское здоровье
Очуметь! Медики заявляют, что у мужчин бывают менопаузы

Известна мужская менопауза, как андропауза. Как передает КорреспонденТ.net, ее симптомы включают в себя депрессию, мышечную слабость и прибавление в весе. Недавние исследования показали, что данное заболевание может быть связано с ожирением и диабетом.
Возникающая при возрастном падении уровня тестостерона, андропауза, от которой страдают 20% мужчин, может быть вылечена терапией по замене гормонов (hormone replacement therapy), уверены ученые.
Эберхард Нишлаг, эксперт в андрологии, из Мюнстерского университета в Германии, уверен, что мужчинам с симптомами дефицита уровня тестостерона следует проверяться у врача. Они не должны списывать все на старение.
Нишлаг говорит: «Это может быть депрессия, усталость, снижение сексуального интереса, ломкость костей - все эти факторы могут говорить о недостатке тестостерона в крови».
«Возрастное снижение уровня тестостерона - это реальность», - говорит Адриан Добс из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мериленд, добавляя при этом, что если у мужчины обнаружены данные признаки, то нужно назначать лечение.
Растущее единодушие о факте существования мужской менопаузы побудило огромное количество организаций по всему миру, в том числе и Международную ассоциацию по исследованию мужского старения, Международное андрологическое сообщество и Европейскую урологическую ассоциацию, рекомендовать тестировать мужчин.
В частности они призывают всех страдающих диабетом и имеющих симптомы дефицита тестостерона проверяться у соответствующих специалистов. Это позволит выявить намного большее количество мужчин, страдающих недостатком уровня тестостерона.
«Это должно выявить множество мужчин с низким уровнем тестостерона, которые до этого просто сидели бы дома и не пошли к врачу», - говорит Хью Джонс из Шефилдского университета.
Множество исследований связывают низкий уровень тестостерона с ожирением и диабетом, хотя ученые говорят, что еще слишком рано говорить о том, что гормонотерапия сможет улучшить состояние людей, страдающих от данного недуга.

Источник