Умер детский хирург Вахтанг Немсадзе

31.10.2008
События и происшествия
Умер детский хирург Вахтанг Немсадзе

В пятницу в Москве на 83-м году жизни скоропостижно скончался известный детский хирург, академик РАМН, профессор РГМУ им. Пирогова Вахтанг Немсадзе. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС племянница покойного Нина Баркалая.
По ее словам, Немсадзе почувствовал острую боль в сердце накануне вечером, ожидая троллейбуса на остановке в центре Москвы. Из-за пробок бригада «скорой помощи» смогла приехать только через полчаса. Немсадзе скончался до приезда врачей.
Вахтанг Панкратьевич Немсадзе родился в 1926 году в Тбилиси. В 1953 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института им. Пирогова. В течение 39 лет Вахтанг Немсадзе занимал должность главного детского хирурга города Москвы. По словам коллег и учеников, Немсадзе был великолепным педагогом. В течение нескольких десятилетий он был руководителем студенческого научного кружка по детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии РГМУ.
«Он был блестящим детским травматологом, он был отцом и дедушкой для десятков тысяч детей в Москве, которые прошли через его руки», - заявил РИА Новости директор Научного института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия.

Источник