80% афганцев психически нездоровы

03.11.2008
За рубежом
80% афганцев психически нездоровы

Около 80% жителей Афганистана подвержены расстройствам психики из-за затяжной и бесперспективной войны, а также вследствие тяжелых экономических трудностей. Об этом говорится в опубликованном сегодня аналитическом докладе известного афганского психиатра Халида Муфти.
Длящаяся десятилетиями гражданская война, вкупе с ущербом, наносимым боевыми операциями многонационального воинского контингента, развернутого в Афганистане, стали причинами того, что у большинства жителей этой страны произошла серьезная трансформация сознания, вызванная постоянными опасениями за свою жизнь, проблемами с питанием и питьевой водой, отсутствием налаженных систем образования и здравоохранения, а также широким распространением наркотиков. "За последние несколько лет количество детей, постоянно подвергающихся сильным стрессам, увеличилось на 30 %, - констатируется в докладе Халида Муфти. - И эта цифра постоянно растет".
По мнению психологов, затяжная война всегда приводит к серьезным нарушениям психики мирного населения. Ее последствиями являются милитаризация сознания взрослых и детей, обесценивание человеческой жизни и растущая зависимость мирного населения от наиболее "эффективных" антидепрессантов - наркотиков.

Источник