Мал комар, да опасен!

05.11.2008
Факты
Мал комар, да опасен!

Энтомологи из Университета Иллинойса, Университета Оклахомы и Университета Флориды пришли к любопытному выводу: человеку более всего следует опасаться маленьких комаров. Именно они чаще являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, пишет washprofile.
Этот вывод был сделан после проведения достаточно просто опыта: москитов кормили человеческой кровью, содержащей вирус лихорадки Денге - широко распространенного тропического заболевания, которое способно привести к летальному исходу. В последние десятилетия, в связи с общим потеплением климата и бурным развитием коммуникаций, комаров-переносчиков Денге, стали все чаще обнаруживать в местах, где они ранее не проживали - в том числе в США и Западной Европе.
В ходе эксперимента, размеры каждого комара скрупулезно замерялись. Через некоторое время комаров отлавливали и проводили анализ, целью которого было определить - содержит ли их тело пресловутый вирус. Как оказалось, мелкие комары чаще, чем их более крупные сородичи, становились переносчиками этой инфекции. Однако до сих пор неизвестно, как на опасность комаров могут воздействовать иные факторы: к примеру, срок их жизни и частота кормления.
Детальное описание исследования будет опубликовано журналом American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Источник