Птичий грипп «обманывает» иммунную систему

06.11.2008
Исследования и открытия
Птичий грипп «обманывает» иммунную систему

Смертоносный вирус птичьего гриппа H5N1 обезоруживает иммунную систему человека, пряча биты генетического материала, который, как правило, включает охранную сигнализацию при возникновении инфекции. Таковы данные последнего исследования американских ученых.
Кусочки белков внутри вируса формируют трубчатые структуры, которые "вводят в заблуждение" нити РНК, а сами атакуют принимающие их клетки.
Это открытие может объяснить, почему штамм птичьего гриппа настолько смертельно опасен для людей. Благодаря исследованию ученых, в ближайшее время, вероятно, будет создан лекарственный препарат, который будет "срывать с вируса маску" и заставлять наши естественные защитные механизмы делать свою работу.
"Как только мы выявим важность этой структурной информации, мы сможем разработать лекарство, способное заблокировать действия опасного штамма", - говорит Венкатарам Прасад, профессор медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, который руководит этим исследованием.
Ранее исследования показали, что так называемые протеин NS1 играет ключевую роль в вирулентности H5N1.
В экспериментах, проведенных Прасадом и его соавтором Захари Борнхольдтом, ученые "кристаллизировали" белки, что позволило проанализировать их трехмерную структуру с помощью рентгеновской кристаллографии.
Изображения, полученные с помощью крио-электронного микроскопа, показали, что белки взаимодействуют друг с другом с целью создания крошечных трубок, скрывающих РНК, которые вырабатываются во время инфекции, и, как правило, оперативно активизируют иммунную систему организма.
"Это только одна структура. Мы должны посмотреть, если ли связь с другими структурами NS1 от других вирусов гриппа", - говорит Прасад. Он надеется создать "библиотеку" NS1 для облегчения будущих исследований, направленных на борьбу с гриппом во всем мире.
Штамм H5N1 впервые был выявлен в Азии в 2003 году, он уже привел к гибели 245 человек, более 60 процентов из тех, кто, как известно, был инфицирован. Эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения.
Ученые опасаются, что H5N1, в конечном итоге, сможет мутировать в форму, которая гораздо легче будет передаваться между людьми, что неизбежно вызовет глобальную пандемию.
Результаты исследования опубликованы в четверг, 6 ноября, в британском научном журнале Nature.

Источник