Предменструальная астма

06.11.2008
Женское здоровье
Предменструальная астма

Распространенность астмы выше среди женщин, чем среди мужчин, при этом у женщин половина всех случаев госпитализации при астме происходит в перименструальный период. Механизмы развития "предменструальной" астмы неизвестны и не были четко описаны в литературе.
Ученые Австралии провели исследование, целью которого явилось изучение распространенности астмы, связи её с днями менструального цикла, течение астмы по мере прохождения менструальных периодов ("от цикла к циклу"), эффективность применения комбинированных оральных контрацептивов, связь выраженности астмы с предменструальными симптомами.
В пременопаузальном периоде у женщин с астмой предположительно за последние 12 недель около 2-4 менструальных циклов сопровождались обострениями астмы. Симптомы астмы, применение в-2-адреноблокаторов и ингаляционных кортикостероидов отмечались часто по утрам и вечерам. Частота симптомов астмы, необходимости приема лекарст и величина пикового выдоха явились показателями, по которым оценивали выраженность астмы. Если эти показатели изменялись на 20% в течение по крайней мере 2 последовательных дней в лютеиновую фазу цикла (прошлые 14 дней от момента менструации) по сравнению с показателями в фолликулярную фазу цикла (первые 7 дней от начала менструации), то эти приступы относили к "предменструальной астме" (ПМА). 16 субъектов имели признаки ПМА (57%), у 12 человек её выявлено не было. У 4 пациентов (25%) ПМА была выявлена в каждом менструальном цикле. При использовании оральных контрацетивов (ОК) ПМА была выявлена у 55%, а среди неиспользовавших ОК, ПМА выявили у 59%. Не было выявлено никакой взаимосвязи между предменструальными сиптомами к 1 дни менструального цикла и выраженностью признаков ПМА. Чаще всего при ПМА увеличение выраженности признаков астмы и потребности в приеме препаратов происходили на 2-4 день цикла. Таким образом, использование ОК не является защитным фактором. Необходимы дальнейшие исследования по этой проблеме.

Источник