Контрафактное лекарство от ожирения убило француженку

07.11.2008
Лекарства
Контрафактное лекарство от ожирения убило француженку

Французское управление по контролю качества медицинской продукции предупреждает граждан о небезопасности контрафактных лекарств. Предупреждение последовало после смерти 32-летней женщины, в течение нескольких дней принимавшей препарат для снижения веса китайского производства.
Смерть жительницы пригорода Парижа Бобиньи была зафиксирована в прошлую пятницу. Токсикологическая экспертиза капсул под названием Best Life, которые женщина купила у неизвестных несколькими днями ранее, показала наличие в них сибутрамина, а также фенолфталеина и нескольких субстанций растительного происхождения.
Сибутрамин используется в медицине в качестве регулятора аппетита, однако из-за серьезных побочных препараты с этим веществом отпускаются только по рецепту врача. Фенолфталеин в прошлом применялся в качестве слабительного средства, однако сейчас это вещество запрещено к применению практически во всех развитых странах в связи с его канцерогенными свойствами.
По данным Управления по контролю качества медицинской продукции, средство для снижения веса Best Life не было зарегистрировано во Франции. К упаковке с лекарством прилагалась инструкция на китайском языке.
Прокуратура Бобиньи приступила к предварительному расследованию обстоятельств кончины женщины. Следователи пытаются установить продавцов Best Life и пути доставки этого продукта во Францию.

Источник