Существенный шаг к разработке методов лечения простудных заболеваний

04.11.2008
Исследования и открытия
Существенный шаг к разработке методов лечения простудных заболеваний

Существенный шаг к разработке принципиально новых методов лечения простудных заболеваний сделал профессор медицины Университета Калгари Дэвид Прауд в сотрудничестве с коллегами из США. Группа исследователей изучала особенности воздействия риновируса - основного возбудителя простудных заболеваний. При этом ученые изучали воздействие на вируса на клеточном и генном уровнях, чтобы оценить, что происходит в организме при вирусной инфекции. Результаты исследования опубликованы в последнем номере "Американского журнала респираторных заболеваний и клинической медицины".
"Мы предприняли попытку объективно оценить первопричины заболевания и методы лечения, - отметил профессор Прауд в интервью телекомпании Си-Би- Си. - Появление новых технологий дало нам возможность оценить роль каждого из генов. Теперь мы гораздо лучше понимаем механизм возникновения всех тех последствий, которые связаны с простудным заболеванием и эта дает нам возможность планировать дальнейшие исследования".
В первую очередь внимание исследователей привлекает недавно обнаруженный в организме протеин "виперин", который играет крайне существенную роль в противодействии вирусной инфекции. Исследования таких протеинов, по мнению профессора Прауда, позволит в будущем по-новому подойти к лечению и профилактике простудных заболеваний, которые многими рассматриваются лишь как неудобство, однако могут способствовать возникновению более серьезных проблем со здоровьем, таких как астма, бронхит и эмфизема.

Источник