Наушники iPod опасны для сердечников

10.11.2008
Факты
Наушники iPod опасны для сердечников

Последние исследования американских ученых показали, что людям, в сердце которых был импланитирован кардиоводитель или дефибрилятор, не стоит держать у себя в кармане или на шее дигитальный плеер iPod, даже выключенный.
Согласно полученным данным, наушники, ставшие практически неизменным атрибутом многих любителей музыки, могут нарушать работу сердечных стимуляторов, если находятся от них слишком близко.
В некоторых случаях они даже могут помешать дефибрилятору дать разряд, необходимый для спасения жизни, считают врачи, принимавшие участие в исследовании.
"В наушниках есть магниты, и некоторые из них чересчур сильные", - объясняет руководитель научной группы кардиолог Уильям Мейзел, консультант по медицинскому оборудованию Федерального управления по продуктам и лекарствам в медцентре Бостона.
"Я не считаю, что люди должны пугаться этой информации, но это должно стать для ни поводом держать мелкие электронные приборы на расстоянии как минимум 10 сантиметров от приборов, имплантированных в сердце, а также не давать людям в наушниках приближаться к своей груди", - говорит он.
"Отрицательное воздействие наушников на водители сердечного ритма проявляется даже тогда, когда плеер выключен", - добавляет доктор Мейзел.
Стоит отметить, что другое исследование, также проведенное в Соединенных Штатах, показало, что сотовые телефоны, оборудованные системой Bluetooth не опасно для кардиоводителей и сердечных дифибриляторов.

Источник