Стресс приводит к раздражению кожи

10.11.2008
Исследования и открытия
Стресс приводит к раздражению кожи

Стрессовые состояния приводят к возникновению серьезного раздражения кожи, считает исследователь из канадского университета Макмастер Петра Эрк. В ходе исследований она подвергала лабораторных мышей стрессу, вызванному сильным шумом и обнаружила, что у подопытных животных в подкожном слое скапливались лейкоциты, отвечающие за иммунитет.
Влияние стресса на кожный покров испытывалось и на двух группах добровольцев: одна из них прошла обследование после продолжительного катания на "американских горках", а вторая состояла из студентов перед трудным экзаменом. В обеих группах оказались люди, испытывавшие достаточно сильный кожный зуд.
Такие ситуации бывают у всех, считает канадский исследователь, однако наиболее тяжело они сказываются на людях в состоянии хронического стресса и вдобавок страдающих от атопических дерматитов и псориаза. "Мы рассматриваем такое состояние как взаимосвязь между состоянием мозга и кожного покрова, - отметила в она в исследовании, опубликованном в "Американском журнале патологии". - Причем речь идет именно о хроническом стрессе, когда накапливаются последствия целого ряда стрессовых ситуаций - бытовые раздражители и проблемы на работе".

Источник