Беременность: повышенный тонус матки

10.11.2008
Женское здоровье
Беременность: повышенный тонус матки

Об угрозе прерывания беременности часто свидетельствует повышенный тонус матки. Будущих мам такие слова очень пугают. Но женщине не стоит паниковать и боятся, нужно просто начать действовать. Угрозу невынашивания можно определить по следующим признакам: повышенный тонус матки, размягчение и укорачивание шейки матки, кровянистые выделения, нарастающие схваткообразные болевые ощущения.
Что же приводит к повышению тонуса матки?
Это могут быть биологические и социальные причины (возраст, привычки, условия жизни); акушерско-гинекологический анамнез (гинекологические заболевания, исходы предыдущих беременностей, патологии развития матки); экстрагенитальные заболевания (острые инфекции во время беременности, патологии органов матери); осложнения беременности (мало- или многоводие, резус-конфликт, тяжелые токсикозы).
Что же стоит предпринять беременной, для снижения риска невынашивания?
Будущая мама должна правильно и сбалансировано питаться, пища должна быть богата витаминами и минералами.
Желательно уменьшить двигательную активность, иногда врачи вообще рекомендуют женщине соблюдать постельный режим.
Врачами могут быть назначены лекарственные препараты, направленные на расслабление гладкой мускулатуры матки. В качестве таких используют спазмолитики. Их используют, начиная с 20-й недели беременности.
Если причиной повышенного тонуса матки является постоянное нервное напряжение будущей мамы, то врачами назначаются седативные, снижающие нервное напряжение, средства. Самыми простыми седативными средствами являются настой или отвар корня валерианы и травы пустырника. В более серьезных случаях врачи назначают транквилизаторы.
Безусловно, все лекарственные препараты во время беременности назначаются только врачом. Если беременную женщину смущает тот факт, что, назначаемые препараты небезопасны для нормального течения беременности, стоит проконсультироваться с другим независимым специалистом того же профиля.
Помимо лекарств воздействовать на повышенный тонус матки можно с помощью продуктов питания. Такие проблемы как запор, диарея, повышенное газообразование могут самым непосредственным образом влиять на повышение тонуса матки. В любом случае следует подбирать питание соответственно проблеме, а иногда и не мешает пройти курс восстановления бактериальной флоры кишечника.
Нормальную работу организма беременной женщины оказывают продукты, содержащие витамин Е, фосфор, магний, железо, цинк, селен и марганец. Этими элементами богаты: укроп, крапива, орехи, бобовые, яйца, нерафинированные крупы, капуста, свекла, морковь, яблоки и др.
Поэтому для вынашивания женщине необходимо питаться <живой> пищей, содержащей полезные витамины и микроэлементы. Не стоит злоупотреблять пищей, с добавлением красителей, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов.
Если будущая мамочка вела активный образ жизни, то при повышенном тонусе матки от пробежек, езде на велосипеде, да и просто многочасовых прогулок по парку придется отказаться. Возможно врачами будет предложено беременной вообще соблюдать постельный режим. Но не стоит расстраиваться: главное - здоровье и жизнь малыша. А может быть и наоборот - врач порекомендует немного <поактивничать>: записаться в бассейн, постичь азы йоги, или же просто побольше прогуливаться на свежем воздухе. В любом случае все, что будет полезно мамочке, подскажет врач.
На тонус матки влияет и психологические состояние будущей мамы: стрессы, нервные напряжения, чувство страха за себя и своего малыша, боязнь родовой боли, неуверенность в своих силах. С этими проблемами помимо медикаментов помогут справиться опытные специалисты-акушеры и психологи. Для повышения уровня осведомленности в вопросах физиологии и психологии беременности можно посетить курсы для будущих родителей. Быть уверенной в себе и своих силах поможет помощь психолога. Для решения семейных проблем и создания более благоприятной обстановки ожидания ребенка поможет семейное консультирование.
В любом случае, необходимо иметь только положительный настрой, не стоит думать о возможных неблагоприятных последствиях во время родов, не огорчаться по пустякам. Нужно помнить о том, что негативные эмоции, чувство страха и переживания не самым благоприятным образом сказываются не только на здоровье женщины, но и на здоровье малыша.

Источник