Беременность и роды: рожаем без боли!

10.11.2008
Женское здоровье
Беременность и роды: рожаем без боли!

Навряд ли кто-то из женщин мог бы похвастаться отсутствием боли во время родов. Практически каждые роды сопровождаются болевыми ощущениями - у кого-то сильными у кого-то более слабыми. Но все же родовая боль не является чем-то разрушительным и страшным. Она естественна, и организм, таким образом, дает понять, что все идет по плану. Во время родов организм женщины <приспосабливается> для прохождения через родовые пути ребенка. Интенсивность болевых ощущений у всех женщин разная. В основном она зависит от особенностей анатомии и нервной системы каждой женщины, готовности к родам мышц тазового дна, а также психологического настроя.
Совокупность этих факторов и объясняет, почему одной женщине невыносимо больно во время родов, а другая с радостью делится приятными впечатлениями от самого процесса и мечтает еще раз пройти через эти ощущения.
Во всяком случае, все женщины думают о том, как избежать или хотя бы немного уменьшить неприятные болезненные ощущения во время родов. А ведь это вполне даже возможно. На сегодняшний день существует масса способов уменьшить и облегчить родовую боль. Одни из них медикаментозные, другие - нет. На чем остановить свой выбор решать, прежде всего, женщине. Роды без использования медикаментов и врачебных манипуляций называются естественными. И достичь снижения боли в родах без использования медикаментов вполне реально.
Первое, что женщине необходимо сделать во время родов - расслабиться. Что же способствует расслаблению? Во-первых, женщина должна иметь хотя бы малейшее представление о том, что же с ней будет происходить во время родов, что она будет чувствовать. Хорошими помощниками будут видеофильмы, которые подробно показывают и характеризуют весь процесс родов. Можно черпать знания из специализированных журналов, книг и курсов для беременных.
Во-вторых, не мешает заранее посетить роддом и побеседовать с врачом, который будет курировать роды. Необходимо узнать и уточнить, что разрешается делать в предродовой палате. Будет замечательно, если в палате разрешено свободно передвигаться, слушать музыку, включать приглушенный свет. Если есть возможность выбора, то лучше остановиться на том роддоме, где роженице предоставляется максимальная свобода.
В-третьих, расслабиться и успокоиться поможет аромамедальон с несколькими каплями эфирного масла. Если медальона не оказалось под рукой, можно просто капнуть несколько капелек эфирного масла на платок и вдыхать приятные ароматы. Для таких целей очень хорошо подойдут масла розмарина, лаванды и мелиссы.
В-четвертых, прекрасным расслабляющим свойством обладает теплый душ. Он снимет напряжение и боль при схватках.
В-пятых, ослабить болевые ощущения поможет нахождение беременной в вертикальном положении. Дело в том, что горизонтальное положение тела роженицы не самое удачное: сосуды испытывают нешуточное давление, при этом ухудшается кровообращение у матери, а это приводит к недостаточному поступлению кислорода малышу. Вертикальное положение тела женщины (стоя, сидя на четвереньках или на коленках, опершись о стул) способствует быстрому продвижению малыша по родовому каналу. Следует почаще менять позы, выбирать наиболее подходящую в данный момент.
В-шестых, отвлечь от боли поможет правильное дыхание. Именно оно способствует снабжению достаточным количеством кислорода и мать и ребенка. Технике правильного дыхания во время родов можно научиться на специализированных курсах.
В-седьмых, в схватках хорошим помощником будет расслабляющий массаж. Лучше всего, если роженице его будет делать близкий человек. В схватках помогает и облегчает боль массаж крестца кулачком или небольшим мячиком. Можно легкими движениями растирать ладонью низ живота. В перерывах между схватками можно помассировать плечи.
Кроме естественных способов, позволяющих облегчить боль, врачи используют и медикаментозные.
Для временного обезболивания используют препараты в виде инъекций, позволяющих снять спазм, боль, успокоить нервную систему. Применяют инъекции в первом периоде родов, при регулярных схватках, если шейка матки раскрыта на 3-4 см. Действие препарата заканчивается уже к потугам и мама может самостоятельно проталкивать малыша по родовым путям. Такие препараты вводят внутривенно или внутримышечно в небольших дозах, поэтому полностью не избавляют женщину от болевых ощущений.
Ингаляционный метод обезболивания является самым распространенным. Женщина дышит смесью закиси азота с кислородом во время схваток. Маска убирается с лица только в промежутках между схватками. Роженица с это время находится в состоянии бодрствования, хотя состояние женщины в этот момент эйфорическое. Но у данного метода обезболивания есть и побочные эффекты: тошнота, рвота, ослабление родовой деятельности, нарушение сердечного ритма у матери.
Полное обезболивание дает применение перидуральной (эпидуральной) анестезии. Такой вид анестезии показан при сильных болях во время родов, при повышенном артериальном давлении, при заболеваниях почек и сердца.
У этого метода есть и противопоказания: кровотечения, неврологические заболевания, угроза разрыва матки по рубцу. Анестезия делается только анестезиологом. Врач с помощью полой иглы вводит катетер в промежуток между оболочками канала, где находится спинной мозг, в районе 3-4-го поясничного позвонка. Процедура схожа с обычным уколом. Через катетер вводится определенная доза препарата, подобранная строго индивидуально. Лекарство вводится при раскрытии шейки матки на 3-4 см. роженица теряет чувствительность ниже поясницы, но находится в полном сознании. Действие лекарства, в зависимости от дозы, может закончиться к моменту потуг, а может и продолжать действовать и в потужном периоде. За состоянием матери и малыша наблюдают с помощью кардиомонитора.
Перидуральную анестезию можно делать женщинам любого возраста, она не оказывает влияния на течение самих родов, способствует быстрому раскрытию шейки матки. Но анестезия может повлиять на снижение артериального давления. Очень часто женщины, которым делали перидуральную анестезию, жалуются на головные боли и боли в спине.
Но все-таки во время родов желательно отдать предпочтение естественным способам обезболивания. Лишние медикаменты в организме матери вовсе ни к чему.

Источник