Беременность: выбираем специальное белье для будущих мам

10.11.2008
Женское здоровье
Беременность: выбираем специальное белье для будущих мам

Беременность - период в жизни женщины, когда необходимо заботиться не только о правильном питании, здоровом образе жизни, но и о комфорте своего тела. В период вынашивания ребенка женщина должна в обязательном порядке носить специальное белье для будущих мам.
Что же должна учитывать женщина при выборе нижнего белья?
Обычные трусики с тугой резинкой явно не подходят. Есть вероятность, что резинка будет сдавливать растущий животик будущей мамочки. Удобны в данном случае стандартные трусики-шортики, но в их производстве частенько используются синтетические материалы, а они в свою очередь могут вызвать сильный зуд, так как кожа женщины во время беременности становиться очень чувствительной и нежной. Столкнувшись с такой проблемой, женщине лучше всего остановить свой выбор на специальных трусиках для будущих мам. Они бывают нескольких видов: высокие, низкие и под живот.
Высокие трусики изготавливают из эластичных материалов, по бокам и на талии есть специальные вставки. Такие трусики <растут> вместе с животиком благодаря регулировке сзади по ширине.
Можно выбрать вариант <мини-трусиков>. Такие трусики носят обычно под животом. В их составе помимо хлопка присутствуют и синтетические материалы типа лайкры. Это вид трусиков удобен для тех женщин, которые и до беременности предпочитали белье с заниженной линией талии.
На последних сроках беременности женщина может испытывать сильный дискомфорт и достаточно большую нагрузку, связки живота требуют дополнительной поддержки. Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют, начиная с седьмого месяца беременности, носить бандаж. Он помогает распределить давление, которое оказывает увеличивающая матка на органы малого таза, ослабляет внутриматочное давление на запирательную мышцу шейки матки, а это в свою очередь снижает низ преждевременных родов.
Положение матки во время носки бандажа способствует улучшению кровообращения, уменьшает нагрузку на позвоночник. Также бандаж помогает избежать растяжек. Бандаж рекомендуют носить женщинам с многоплодной беременностью, тем, кто уже родил одного или нескольких малышей, а также беременным, находящимся в группе риска.
Но все-таки не стоит носить бандаж днями напролет. Не стоит слишком сильно расслаблять мышцы матки, так как они должны быть готовы к нагрузкам во время родов. Если бандаж подобран правильно, то он не сдавливает матку и не оставляет следов на теле. Чтобы подобрать нужный по размеру бандаж, необходимо знать свой размер талии до беременности и размер живота на момент покупки. Существует несколько видов бандажей: бандажи-трусики очень удобны в использовании, на теле женщины нет ничего лишнего. Такой бандаж выглядит в виде обыкновенных трусиков с широким поясом, который спереди располагается под животом, а сзади облегает поясницу. Но у такого бандажа есть и свои нюансы. Это в первую очередь трусики, которые необходимо постоянно стирать. Это в общем-то и неудобно. Также женщина во время беременности часто ходит в туалет, а бандажи-трусики доставляют при этом много неудобств: помимо того, что такие трусики тяжело снимать, их еще и не совсем удобно одевать.
Некоторые специализированные магазины предлагают своим покупателям бандажи, целиком, закрывающие живот. Но все же такой тип бандажа не стоит приобретать в том случае, если последние месяцы беременности приходятся на летнее время года. В таком бандаже будет неуютно, жарко, да и просто неудобно. Кожа живота просто не будет <дышать>, да и под тонкой летней одежной бандаж будет сильно заметен, а это не совсем эстетично и красиво. Зато в зимнее время года такой бандаж очень удобен.
Самым лучшим вариантом является бандаж-пояс. Такой бандаж представляет собой широкую ленту, немного зауженную под животом. Бандаж можно регулировать с помощью липучек, дополнительных вставок по бокам и шнуровок.
Бандаж со шнуровками создает небольшие трудности в использовании. Шнуровки явно проигрывают липучкам.
Существуют универсальные бандажи, которые можно носить как до родов, так и после них. Этот вариант очень экономичен. Да, и неизвестно, сможет ли новоиспеченная мамочка сходить в магазин и подобрать себе нужный по размеру бандаж.
Поговорим о груди. Во время беременности ее размер постоянно меняется. Бывают случаи, когда у женщины за весь период беременности грудь <вырастает> на 3-4 размера! Можно покупать бюстгальтеры в зависимости от размера груди, но бывает очень сложно подобрать себе модель удобную для отяжелевшей <беременной> груди.
Что следует учитывать при выборе бюстгальтера? Грудь следует постоянно поддерживать во избежание обвисания. Для хорошей поддержки лямки бюстгальтера должны быть прочными и широкими. Чашечку следует подбирать строго по размеру: нельзя допускать сдавливания молочных желез. Во время беременности лучше не покупать модели с косточками. Изделие должно быть изготовлено из натуральных материалов. Внутри чашечки не должно быть швов - они могут сильно раздражать чувствительную кожу молочных желез. Лучше отказаться от моделей с металлическими цепочками, стразами, бисером - это может вызвать сильное раздражение и зуд.
О специальном белье наслышаны многие беременные женщины, а вот не многие знают о существовании специальных колготок для будущих мам. Значение колготок возрастает в холодное время года. Многие стандартные модели выполнены из синтетических материалов, которые не самым благоприятным образом влияют на организм: препятствуют дыханию тела и нормальному кровообращению.
Поэтому лучше отдать предпочтение специальным колготкам для беременных. Стоят они недорого, да и пользы от них будет предостаточно. колготки для будущих мам не стягивают живот, также порадует <натуральный> состав таких колготок. По рекомендации врача можно купить компрессионные колготки, препятствующие варикозному расширению вен, они позволяют распределить давление по всей длине ног.
После родов тело женщины также нуждается в заботе и комфорте. Поэтому не мешает приобрести специальные бюстгальтеры для кормящих мам, бандаж и одноразовые трусики.
Главное - не стоит забывать, что нижнее белье следует приобретать только в специализированных магазинах или отделах для будущих мам - только там товар соответствует всем гигиеническим требованиям.

Источник