Недосып – верный путь к инфаркту

11.11.2008
Красота и здоровье
Недосып – верный путь к инфаркту

Сокращение времени сна увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Таковы результаты исследования, опубликованные в понедельник.
Ночной сон, который длится менее 7,5 часов, является виной 33 процентов сердечно-сосудистых заболеваний и приступов, таких как инсульты и инфаркты. Результаты анализа ученых опубликованы в журнале "Архивы Американской Медицинской Ассоциации по внутренним болезням".
Японские исследователи на протяжении 50 месяцев наблюдали за сном 1.255 человек, страдающих повышенным давлением. У них в дневное и ночное время проверяли кровяное давление, продолжительность сна и наличие сердечных приступов, таких как инсульт, инфаркт миокарда и необратимая остановка сердца.
В итоге врачи зарегистрировали 99 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, и обнаружили, что среди тех, кто спал менее 7,5 часов в стуки, риск получить удар составлял 2,4 на 100 человеколет. У тех, кто спал больше - 1,8 на 100 человеколет.
Кроме того, было установлено, что более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям те, у кого ночью наблюдается повышение кровяного давления.
"Более короткая продолжительность сна является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых лиц с гипертонией", - пишет в статье автор исследования Кадзуо Эгучи.
Неадекватный сон также связан с увеличением вероятности ожирения, диабета и некоторых факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе так называемой ночной гипертонии и нарушения дыхания во время сна.

Источник