Подростковая беременность: кто виноват?

11.11.2008
Педиатрия
Подростковая беременность: кто виноват?

Девочки - подростки, которые смотрят телепередачи с множеством сексуальных сцен, имеют в 2 раза больше шансов забеременеть. Ограничение воздействия сцен сексуального содержания на телевидении может снизить частоту беременностей среди подростков Автор исследования, д-р Анита Чандра, сообщила, что подростки получают значительный объем информации о сексе через телевидение, и проблема заключается в том, что программы, подобные этим, как правило, не выделяются среди других как угрожающие половому воспитанию.
Количество сцен сексуального характера на телевидении удвоилось в течение последних нескольких лет, особенно в период проводимых исследований. Выводы ученых свидетельствуют о том, что телевидение продолжает играть важную роль в повышении уровня подростковой беременности в США.
Исследователи опрашивали 2000 подростков в возрасте от 12 до 17 лет. При этом отмечено, что подростки, наблюдавшие в телепередачах большее количество сексуальных сцен, вдвое чаще сталкивались с фактом беременности в последующие 3 года по сравнению с теми, кто предпочитал просмотр более нейтральных телепередач. К третьему интервью 744 подростков заявили, что они имеют опыт половой жизни. При этом 91 подросток - 58 девушек и 33 юноши - столкнулись с фактом беременности у себя либо у своего партнера.
В США наблюдается один из самых высоких показателей подростковой беременности среди высоко развитых стран. Причем ежегодно беременеют около 1 млн. девочек - подростков, большинство из них - незапланировано. В Европе страной лидером по данным показателям является Великобритания.
Авторы исследования, обеспокоенные подобными тенденциями, советуют родителям не перекладывать вопросы сексуального воспитания своих детей на общество или телевидение, а обсуждать с ними проблемные вопросы по мере их возникновения.

Источник