13-летняя девочка желает умереть достойно

12.11.2008
За рубежом
13-летняя девочка желает умереть достойно

Тяжело больная 13-летняя британка выиграла в суде право не делать операцию по пересадке сердца. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает газета The Daily Telegraph.
Трансплантация сердца, по мнению врачей, наверняка сама по себе приведет к смерти Ханны Джонс. Иммунная система девочки, которая ранее переболела лейкемией, не перенесет последствий операции. Узнав об этом, Джонс заявила о желании не подвергаться хирургическому вмешательству и, таким образом, умереть достойно.
Местная больница инициировала процесс, чтобы временно вывести девочку из-под опеки ее родителей и провести операцию, несмотря на ее волю. Но высокий суд Лондона постановил, что в своем возрасте пациентка уже имеет право решать такие вопросы, и отклонил ходатайство. Родители девочки считают действия руководства клиники скандальными.
Служба по контролю за соблюдением прав детей пригрозила забрать девочку у родителей и принудить ее к операции.
Разбирая дело Ханны, суд постановил, что она имеет право выйти из больницы и провести остаток жизни с семьей, не подвергаясь давлению со стороны правозащитников. Дома ее ждут мать, отец, два младших брата и сестра. Родственники надеются, что больная доживет до Рождества. Кроме того, Ханна попросила свозить ее в Диснейленд.
Однако, исполнение этого желания девочки, которое может оказаться последним в ее жизни, остается под большим сомнением. Дело в том, что для такого путешествия - из Британии в Америку - обязательно нужна страховка, а зная о смертельном заболевании ребенка, ни одна страховая компания не берется составить документ.
Ханна Джонс заболела лейкемией в возрасте 5 лет. Рак удалось победить, однако из-за сильнодействующих препаратов, принимаемых в процессе лечения, у девочки развилась сердечная болезнь. В общей сложности она провела в больнице 8 лет - большую часть своей жизни.
Как сообщалось, в 2001 году смертельно больная женщина проиграла слушание в Верховном суде в Лондоне, в ходе которого она пыталась получить разрешение для своего мужа на то, чтобы он помог ей покончить с собой. У 42-летней Дианы Претти были поражены мозговые центры, ответственные за двигательные функции. Она не могла самостоятельно двигаться, принимать пищу и говорить.

Источник