Открыт ген наркомании

12.11.2008
Исследования и открытия
Открыт ген наркомании

По итогам последних исследований ученые заявили, что открыт ген, увеличивающий вероятность зависимости от кокаина, унаследованной от предков, сообщает The Guardian. "Среди наркоманов распространенность этого гена на 25% выше, чем у людей, которые не употребляют кокаин", – пишет газета.
Руководитель научной группы, профессор психофармакологии Райнер Спанагель из Центрального института психического здоровья (Мангейм, Германия) считает, что такая генетическая особенность поможет предотвратить появление зависимости от кокаина у людей, наиболее расположенных к ней. Таким образом их заранее смогут направлять к психотерапевтам, или вводить вакцины, которые уже сейчас находятся в стадии разработки.
Исходя из выводов ученых, кокаиновая зависимость, как шизофрения и другие психические заболевания, зависит от наследственности не менее чем на 70%. Алкоголизм же обусловлен наследственностью в 50% случаев. Ученые из Вашингтонского университета ранее уже доказали, что склонность к попыткам самоубийства может так же иметь генетическую природу.

Источник