Разработан новый метод тестирования на допинг

17.11.2008
Исследования и открытия
Разработан новый метод тестирования на допинг

Ученые Упсальского университета разработали новый метод тестирования на допинг. Он дешевле и быстрее, чем уже известные, и дает возможность обнаружить даже самые минимальные количества эритропоэтина /ЕРО/. При помощи нового метода можно будет отличать искусственный препарат от гормона, который в небольших количествах содержится в организме каждого человека как восполняющий недостаток красных кровяных телец.
Эритропоэтин - препарат, повышающий содержание кислорода в крови и, как следствие, выносливость. При употреблении EPO количество гемоглобина в крови резко возрастает, и мышцы работают лучше. В то же время эритропоэтин возглавляет список препаратов, наиболее вредных для организма: при его применении количество гемоглобина в крови резко возрастает и из-за сгущения крови, в этом есть риск для здоровья и даже жизни спортсмена.
Новый метод называется МАИИА и его результаты готовы уже через час, в отличие от трех дней, которые требуются для получения ответа сегодня. "Он станет эффективным оружием в борьбе с этим видом допинга", - говорит исследователь Упсальского университета Мариа Леннберг.
МАИИА пока еще не используется повсеместно, но, вероятно, его будут применять уже в следующем году на чемпионате мира по лыжным гонкам в чешском городе Либерец. Результаты исследований шведских ученых опубликованы в интернет-версии "Журнала иммунологических методов".

Источник