10 продуктов, защищающих зрение: мясо страуса и морковь

10 продуктов, защищающих зрение: мясо страуса и морковь

10.12.2008
Новости Красота и здоровье

Треть населения земного шара имеет проблемы со зрением, утверждает статистика. Снижение остроты зрения отмечают почти все, кто перешагнул 40-летний порог. Самыми распространенными заболеваниями глаз являются макулодистрофия и катаракта.
Масштабное исследование, проведенное американским National Eye Institute, доказало, что некоторые вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах питания, снижают риск развития этих недугов.
Наиболее полезная пища для предупреждения возникновения макулодистрофии – та, что богата антиоксидантами, бета-каротином, витамином С, лютеином и зеаксантином, цинком и Омега-3 кислотами. Вот 10 продуктов, которые помогут вам сохранить острое зрение до старости.
1. Морковь
В этом корнеплоде содержится очень много бета-каротина, антиоксиданта, который снижает вероятность развития макулодистрофии и катаракты.
2, 3, 4. Сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста
Эти овощи богаты витамином С, еще одним важным антиоксидантом, защищающим глаза.
5. Мясо страуса
Здоровая и вкусная альтернатива, которой можно заменить любое другое красное и белое мясо: говядину, свинину, курятину, индейку. Страусятина превосходна на вкус и богата протеинами, железом и цинком, элементами, которые необходимы для здоровых глаз.
6. Индейка
В индейке также много цинка, а еще ниацина, витамина РР, который снижает риск развития катаракты.
7. Батат
Этот экзотический плод содержит много бета-каротина, что видно по яркому оранжевому цвету мякоти корнеплода.
8. Шпинат
В шпинате целых 4 ингридиента, защищающих глаза! Растение богато витамином С, бета-каротином, а также лютеином и зеаксантином, антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в тканях глаз.
9, 10. Лосось и сардины
Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3, помогает защитить глазные кровеносные сосуды. Специалисты рекомендуют каждую неделю есть 200-300 г рыбы для того, чтобы сохранить зрение в пожилом возрасте.