Косточки от рака
Косточки винограда содержат вещества, принуждающие к самоубийству клетки злокачественных опухолей кроветворных органов.
Токсикологи из университета Кентукки в Лексингтоне вновь подтвердили антираковые свойства экстракта, полученного из виноградных косточек. Эти результаты представлены в статье профессора Ши [Xianglin Shi] и соавторов, опубликованной 1 января в журнале Clinical Cancer Research.
Противоопухолевые возможности мякоти, кожуры и косточек винограда уже давно всерьез интересуют исследователей. В последние годы из разных лабораторий приходили сообщения, что косточковые экстракты подавляют размножение культур клеток рака кожи, молочной железы, легких, желудка и других органов. Однако до сих пор никто не проверял, как они действуют на клетки, возникающие при различных видах рака крови, например, лейкозах и миеломах.
И вот теперь этот пробел заполнен. Ученые из Кентукки проверили действие экстракта виноградных косточек на клетки, которые претерпевают злокачественное перерождение при заболевании лейкемией. Когда этот экстракт добавляли в питательную среду, на которой выращивалась популяция таких клеток, те вступали на путь изменений, приводящих к их генетически запрограммированной гибели, так называемому апоптозу. Профессор Ши и его коллеги доказали, что косточковый экстракт активирует белок JNK, который играет важную роль в запуске молекулярных превращений, заканчивающихся апоптозом.