Китайцы придумали рис с антивирусными свойствами
Ученые Китайского университета Гонконга вывели генно-модифицированный рис, обладающий антивирусными свойствами и способный предотвратить заболеваемость птичьим гриппом среди домашней птицы, сообщает в пятницу "Саут Чайна Морнинг Пост".
Ученые поместили в ген риса генетический материал, добытый из обладающего антивирусными свойствами растения ючжу (Rhizoma polygonati odorati), применяемого в китайской традиционной медицине. Полученный подобным образом рис, употребляемый в пищу, сможет придать организму устойчивость против таких вирусов, как герпес, вирус гриппа А и H5N1.
Однако ученые не надеются в ближайшее время увидеть свою разработку в действии, поскольку новый рис нуждается в сложных и рискованных испытаниях. До сих пор не решено, как можно будет полностью изолировать тестируемых цыплят, чтобы предотвратить риск утечки вируса птичьего гриппа, пишут РИА новости.
"Провести такой эксперимент в Гонконге невозможно. Мы связались с несколькими университетами континентального Китая. Они все еще думают над предложением. Мы не можем допустить риск распространения вируса во время испытания", - сказал изданию профессор Лам из Китайского университета Гонконга.