Стволовые клетки подняли «на ноги» парализованную мышь
Ученым японского университета Кэйо впервые удалось вылечить мышей с поврежденным спинным мозгом и парализованными задними конечностями с помощью индуцированных стволовых клеток человека, сообщают РИА новости.
Стволовые клетки, из которых состоит эмбрион, обладают способностью превращаться в клетки любых тканей организма, что дает возможность лечить множество заболеваний. Но стволовые клетки получали из эмбрионов, что создавало неразрешимую этическую проблему. В 2006 году японским ученым удалось превратить обычные клетки в стволовые - в так называемые "индуцированные плюрипотентные стволовые клетки" (induced pluripotent stem cells - iPS).
Группа ученых под руководством профессора Хидэюки Окано (Hideyuki Okano) культивировала iPS-клетку из клетки кожи человека. Затем из нее были выращены клетки, из которых формируются нервные ткани. Полученные клетки были пересажены 29 мышам с парализованными нижними лапками из-за повреждений спинного мозга.
Через месяц после операции все 29 мышей стали ходить, а некоторые даже бегать. Лечебный эффект человеческих iPS-клеток был доказан впервые в мире.
"У (наших исследований) не было как таковой цели добиться неопровержимых доказательств лечебного эффекта человеческих iPS-клеток. Но тем не менее, полученные результаты стали именно таким доказательством. Еще остаются вопросы, связанные с риском развития опухолей (после лечения), но, по крайней мере, нами сделан первый шаг", - заявил профессор Окано.
Индуцированные стволовые клетки представляют большой интерес в плане возможности лечения тяжелых травм спинного мозга, нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, стволовые клетки могут быть использованы в лечении наследственных заболеваний, таких как гемофилия.
Вместе с тем, использование стволовых клеток связано с риском развития раковых заболеваний, поскольку они способны к неконтролируемому размножению.