В китайском чае обнаружены следы опасных химикатов

В китайском чае обнаружены следы опасных химикатов

04.02.2009
Новости За рубежом

Под сомнение поставил качество различных сортов китайского чая Гонконгский совет по делам потребителей. В его образцах, как показали результаты проведенных здесь тестов, обнаружены следы ядовитого свинца и пестицидов. Как сообщается, эксперты проверили в общей сложности 46 образцов китайского чая - развесного и в пакетиках, доступного в местных супермаркетах, ресторанах и чайных салонах.
Оказалось, что практически все они в той или иной степени содержали опасные химикаты. При этом в двух случаях выявлено превышение их предельно допустимой концентрации. Так, анализ состава листьев сорта чая "Улун" ("Черный дракон"), взятых на пробу в одном из местных ресторанов, выявил наличие в них свинца в количестве 9,3 мг на 1 кг. По китайским стандартам, его норма не должна превышать 5 мг/кг. Другой образец популярного в Китае пакетированного полуферментизированного чая "Те Гуаньинь" ("Железная бодисатва Гуаньинь") содержал пестициды, а именно яд ДДТ - 0,324 мг/кг при норме 0,2 мг/кг. В остальных случаях уровень опасных "ингредиентов" не превышал установленные в стране стандарты, однако их следы присутствовали. Как бы там ни было, а употребление данного "отравленного" чая, как заявили гонконгские эксперты, не способно нанести ощутимого ущерба здоровью потребителей, если только они не будут выпивать его в количестве 52 чашек или 13 литров в день.