Овощи и фрукты снижают риск рака гортани

Овощи и фрукты снижают риск рака гортани

05.03.2009
Новости Исследования и открытия

Новое научное исследование, проведенное с участием 1800 человек, позволяет предположить, что тот, кто питается разнообразно и употребляет много овощей и фруктов, имеет меньше шансов заболеть раком гортани.
Медики исследовали пациентов, у которых годом раньше была обнаружена злокачественная опухоль гортани. Для сравнения была приглашена группа здоровых людей. В течение 2 лет все участники следовали указаниям в плане питания. Посредством этих данных исследователи рассчитали количество различных продуктов, которые потреблялись по меньшей мере однажды в неделю.
По их мнению, имеет значение не только масса фруктов и овощей в меню, но и регулярное употребление минимум 6 - 7 сортов. Лишь в этом случае было отчетливо заметно снижение риска заболевания раком. Вероятно, положительный эффект оказало взаимодействие антиоксидантов, витамина C и Бета-Каротина. В то же время, употребление разных сортов мяса повышало риск появления рака гортани.