Вирус Эпштейн-Барр может быть ассоциирован с развитием рассеянного склероза
Вирус Эпштейн-Барр, или вирус инфекционного мононуклеоза, может, как выяснилось недавно, играть роль в развитии и такого заболевания, как рассеянный склероз, способствуя разрушению олигодендроцитов (клеток, формирующих изолирующие миелиновые оболочки вокруг отростков нейронов, необходимые для нормального прохождения нервного импульса). Это было показано исследователями из University at Buffalo и University of Trieste в Италии.
На сегодняшний день никакого лечения рассеянного склероза – аутоиммунного нейродегенеративного заболевания – не существует. Профессор неврологии Роберт Зивадинов (Robert Zivadinov), возглавивший исследование, говорит, что «это первое доказательство участия вирусного агента в развитии рассеянного склероза и определении тяжести этой патологии».
Результаты работы будут опубликованы в журнале The Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry . «Все больше данных косвенно свидетельствует о том, что перенесенная инфекция Эпштейн-Барр сказывается на течении рассеянного склероза, однако корреляции присутствия этого вируса в организме пациента и повреждений нервной ткани, которые видны при магнитно-резонансной томографии, никогда не определяли».
В клиническом исследовании приняло участие 135 пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Врачи оценивали общий объем мозга и уменьшение количества серого вещества в момент обращения пациента и спустя 3 года после него. Также оценивался титр антител к вирусу Эпштейн-Барр в крови пациента.
Оказалось, что, чем больше в крови пациентов концентрация антител, тем более существенны потери серого вещества и тем более выражено общее снижение объема мозга в течение трех лет наблюдения.
Сегодня исследователи занимаются также изучением связи инфекции Эпштейн-Барр с состоянием, называемым «клинически изолированным синдромом» - это первый неврологический приступ болезни, который может длиться до 24 часов и вызывается воспалением и демиелинизацией в одном или нескольких участках центральной нервной системы. При развитии второго такого приступа человеку диагностируют рассеянный склероз.
Помимо этого научная группа занимается поиском других факторов, могущих повлиять на течение рассеянного склероза, таких как окружающая среда и полиморфизм некоторых генов.