Грибы и зеленый чай снижают риск заболевания раком

Грибы и зеленый чай снижают риск заболевания раком

19.03.2009
Новости Исследования и открытия

Ученая Чжан Мин из Университета Западной Австралии установила, что зеленый чай и грибы существенно сокращают риск заболевания раком груди.
Врач изучила систему питания 2018 женщин из юго-восточного китайского города Ханчжоу, у половины из которых был диагностирован рак молочной железы.
Хотя рак груди является наиболее распространенным видом рака среди женщин в мире, по словам Мин, в Китае заболеваемость в четыре-пять раз ниже, чем в развитых странах.
"Мы пришли к выводу, что диета, включающая грибы, сокращает риск возникновения рака молочной железы в пре- и пост-менопаузе. Также было замечено, что потребление грибов в сочетании с зеленым чаем увеличивает эффект воздействия", - заявила исследователь.
"Риск появления метастаз существенно снижается при ежедневном употреблении грибов, не важно, сухих или свежих" - подчеркивает она.
Всего лишь 10 граммов грибов в день дадут положительный эффект. Согласно исследованию, у любительниц грибов риск заболеть раком молочной железы в три раза ниже, чем у остальных. Кроме того, в дополнение к снижению вероятности развития рака груди, зеленый чай и грибы также препятствуют возникновению злокачественных опухолей любого типа рака.
Тот факт, что сочетание зеленого чая и грибов более эффективно, чем только грибы, может частично объяснять низкий уровень заболеваемости раком молочной железы среди китаянок.