Здоровое питание
Правильно сбалансированное здоровое питание детей и взрослых - одно из важнейших условий поддержания здоровья нации. Однако на сегодняшний день в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может по праву называться здоровым и сбалансированным.
Проводимые с 1989 года по России исследования фактического питания показали, что структура питания претерпела значительные изменения в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Рацион россиян составляет в основном "пища бедняков" - углеводисто-жировая, с дефицитом витаминов, и микроэлементов, а также с недостаточным количеством животного белка.
Россияне потребляют большое количество хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, и недостаточно потребляют основные источники полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительные масла, свежие овощи и фрукты. В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В - 30-40 %, витамина А - 30 %.
Отдельной проблемой стоит выпечка, зачастую люди предпочитают покупать высококалорийные, напичканные кулинарным жиром и красителями торты, с неизвестным сроком хранения, в магазинах. Забывая подчас о постных пирогах с овощной начинкой, или домашней выпечке, не зная о том, что такая натуральная продукция намного полезней кондитерских изделий предлагаемых в магазинах. К примеру, осетинские пироги в своем составе имеют только натуральные ингредиенты, технология их приготовления такова, что они сохраняют все полезные свойства продуктов.
Получается, что негативное влияние на структуру питания оказали не только социально-экономические изменения в стране (экономический кризис, снижение уровня жизни большинства населения, продолжающийся рост цен на продукты питания), но и низкий уровень знаний населения по вопросам здорового питания.
Российские дети основные знания по питанию получают либо из телевизионной рекламы, либо от родителей. Родители же, как показал опрос в одной из школ, информацию о питании получают из рекламных статей в средствах массовой информации - 69%, от коллег по работе и знакомых 24%, а от врачей - только 7% опрошенных. В связи с этим произошло укоренение новых пищевых привычек и смещение приоритетов в сторону фаст-фудов, высокожировых, рафинированных продуктов и блюд, продуктов быстрого приготовления, газированных напитков, "бутербродного" стиля питания . Разнообразные фанты и колы, чипсы, гамбургеры, хот-доги, супы, лапша, пюре быстрого приготовления и уменьшение в рационе питания количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса и других натуральных продуктов - это все безрадостные реалии сегодняшнего дня.
Безумная и бездумная реклама, пропагандирующая пиво, различные энергетические напитки, создает ситуацию, когда достижения высоких технологий идут не на пропангаду здорового питания, а значит и здорового образа жизни, а на его разрушение. Реклама не информирует потребителя о составе продукции, а продвигаемая ей продукция обычно низкого качества с повышенным содержанием пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, консервантами и т.д.- все это приводит к тяжелым заболеваниям организма человека. Потребитель ориентируется на рекламные ролики, забывая о том, что на самом деле в продаже существуют здоровые натуральные продукты, которые не рекламируются средствами массовой информации. Так, к примеру, осетинские пироги изготовлены из экологически чистых продуктов их основные ингредиенты - осетинский сыр, свекольные листья, фасоль, тыква, фасоль и даже свежая черемша- это хороший аналог замороженной пицце или кондитерскому шедевру с непонятными составляющими.
Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни сохранения и укрепления здоровья человека, оно обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие детей. Следуя принципам здорового питания человек, обеспечивает себе сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.