40% россиян не доживают до приезда «скорой»
40% россиян, обращавшихся в службу 03 с проблемами с сердцем или гипертонией, погибали от инфарктов и инсультов в первые 15 минут после звонка – до приезда скорой помощи, а по пути в больницу умирает до 60% таких больных.
В Великобритании для «сердечников» разработаны специальные нормативы: до человека в критическом состоянии, которому угрожает скорая смерть, команде скорой помощи необходимо добраться за восемь минут. Для менее критических случаев норматив увеличивается до 15 минут.
В целом по России служба скорой помощи ежедневно принимает до 30 тыс. вызовов по поводу гипертонического криза, до 25 тыс. – инфаркта, до 8 тыс. – инсульта, до 2,5 тыс. – сердечной аритмии. Такие данные обнародовал президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Верткин на XVI Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство», сообщает GZT.ru.
Смерть в первые сутки, как говорят сами медики, – это оценка качества работы скорой. Почему же помощь часто неэффективна? По словам экспертов, основных причин несколько: отсутствие единых стандартов оказания срочной догоспитальной помощи, нехватка квалифицированных кадров, применение устаревших лекарств, дисбаланс финансирования (если, например, в Москве, скорой выделяются средства из расчета 5 тыс. руб. на одного жителя, то в Санкт-Петербурге уже в 10 раз меньше).
Снабжение лекарствами подстанций скорой помощи уже давно требует существенной корректировки: часть препаратов, которыми традиционно снабжается служба, давно устарели и признаны неэффективными. Но обеспечение лекарствами целиком зависит от региона.
Традиционно благополучная ситуация – в Москве и Петербурге. Находят возможность обеспечивать скорую необходимыми препаратами в Челябинске, Самаре, Омске, Тюмени, Хабаровске, Владивостоке.
Эксперты говорят о том, что разделение здравоохранения на слои и уровни привело к тому, что муниципальная скорая может везти больного с инсультом мимо клиники областного подчинения, где есть жизненно необходимые пациенту компьютерный томограф и оборудование для ангиопластики, в городскую больницу, где такой техники нет и в помине.Об этом пишет "Новый регион".