Хлопья для завтрака вредят здоровью

Хлопья для завтрака вредят здоровью

06.05.2009
Новости Красота и здоровье

Так утверждают эксперты из британского органа по надзору за соблюдением прав потребителей «Which?». В некоторых из готовых завтраков содержится больше сахара, чем в шоколадном батончике, и больше соли, чем в соленых чипсах. «Завтрак очень важен для здоровья человека, и, хотя некоторые сухие завтраки можно назвать здоровыми, большинство из них – нет. Особенно шокирует то, что сухие завтраки, ориентированные на детей, оказались менее полезными», – рассказали представители «Which?».
Специалисты из британского органа по надзору за соблюдением прав потребителей «Which?» проанализировал информацию о 100 самых популярных сухих завтраках и обнаружили, что в 67 из них содержание сахара было слишком большим. Это означает, что в них содержалось более 12,5 грамм добавленного сахара на 100 грамм продукта. В восьми из сухих завтраков было обнаружено слишком высокое содержание соли – более 1,5 грамм на 100 грамм продукта. Лишь один вид хлопьев из 100 соответствовал стандартам в плане содержания сахара и соли.
«Which?», который давно борется за более здоровые завтраки, был шокирован плохой питательностью многих из них, особенно тех, которые были ориентированы на детей. 28 из 100 сухих завтраков предназначались для детей – на их упаковках обычно используют мультипликационных героев. Из всех них лишь в одном содержание сахара соответствовало стандартам, однако в нем было слишком много соли. Производители сухих завтраков утверждают, что в последние годы значительно снизили содержание сахара в своей продукции, а содержание соли уменьшилось на 44% с 1998 года. Тем не менее, эксперты считают, что завтраки по-прежнему не соответствуют стандартам.
Агентство по пищевым стандартам установило цели, которые необходимо достичь производителям, чтобы их продукция была более приемлемой для здоровья – 0,8 грамм соли на 100 грамм продукта к следующему году. «Производители сухих завтраков должны считаться с тем, что люди хотят есть здоровую пищу, и предоставлять им такую возможность, снизив содержание соли и сахара в продукции и помещая всю информацию о продукте на упаковке. Им уже давно стоит заняться этими вопросами, ведь доход от продажи сухих завтраков превышает 1 миллиард фунтов стерлингов в год», – считают эксперты.