Алкоголь продлевает жизнь в среднем на пять лет
Мужчины, выпивающие не более половины бокала вина в день, могут прожить на пять лет больше, чем трезвенники, и у них ниже опасность инфаркта. К такому заключению пришли голландские врачи из Университета Вагенингениз. По их мнению, из этих пяти лет около двух можно отнести на счет эффекта от потребления алкоголя. Оставшиеся три года можно объяснить кардиозащитным действием вина. При этом они полагают, что красное вино особенно полезно.
Нидерландские специалисты рассмотрели здоровье и образ жизни в общей сложности 1373 мужчин, родившихся в период с 1900 по 1920 год и находившихся под наблюдением медиков с 1960 по 2000 год. Исследователи обратили внимание на уровни потребления алкоголя, пытаясь оценить, насколько этот фактор способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и смерти от всех причин. Также медики контролировали вес, рацион питания и проверили добровольцев на наличие серьезных заболеваний.
За 40 лет наблюдения 1130 мужчин из выбранной группы умерли. Свыше половины смертей были связаны с сердечно-сосудистыми болезнями. Доля мужчин, которые пили спиртные напитки, почти удвоилась с 45% в 1960 году до 86% в 2000 году. При этом доля тех, кто пил вино, возросла от 2% до 44% в течение этого периода. Было зафиксировано, что долгосрочное потребление алкоголя в умеренных количествах - около 20 граммов - продлевало жизнь примерно на два дополнительных года по сравнению с теми, кто был трезвенником или кто пил больше 20 граммов в день. Кардиологи отметили, что мужчины, которые пили только вино по полбокала ежедневно, жили примерно на 2,5 года дольше тех, кто пил пиво или крепкий алкоголь, и почти на пять лет дольше тех, кто не пил спиртное вообще.
Ученые обращали внимание не только на тип и количество напитков, а также на наличие болезней сердечно-сосудистой системы, на изменения массы тела, диету и курение. Результаты оказались верными для всех социально-экономическх слоев, видов диеты и образов жизни. Таким образом, употребление вина напрямую ассоциировалось с низким риском смерти от сердечной ишемии, инсульта и смерти от всех причин.