Новое устройство заставило лёгкие дышать вне тела

Новое устройство заставило лёгкие дышать вне тела

12.05.2009
Новости Медицинское оборудование

Пересадки лёгких в развитых странах дожидается лишь четверть нуждающихся. Однако трансплантология не стоит на месте, учёные улучшают доступные технологии. Одна такая разработка канадских врачей по праву может считаться "следующим поколением". Она позволяет не только сохранить донорский орган ex vivo дольше, но и улучшить его состояние.
Первая пересадка лёгкого была проведена в 1963 году, однако пациент тогда быстро скончался. Операция прошла успешно лишь спустя двадцать лет (в Канаде было пересажено одно лёгкое). В России же трансплантация дала положительный результат только в 2006 году.
Пересадка главного органа дыхательной системы требуется пациентам, которых уже невозможно вылечить классическими методами. Чаще всего речь идёт о последней стадии болезней органов дыхания, например, об эмфиземе или же о кистозном фиброзе.
В случае удачного исхода операции у пациентов появляется шанс прожить ещё долгие годы.
Но врачи говорят, что пересадить орган - лишь полдела. После операции пациенту необходим длительный период реабилитации и если при этом происходит отторжение или гибель донорского лёгкого, остаётся мало надежды на то, что человек сможет выжить.
Органов для трансплантации всегда не хватает, именно по этой причине их пытаются выращивать из стволовых клеток, чтобы хоть как-то пополнить запасы. Но эта технология пока ещё слабо развита (известны лишь единичные случаи удачных операций).
Проблема ещё и в том, что лишь десятую часть донорских органов можно пересаживать.
Во-первых, они должны подходить пациенту по ряду показателей (возраст и группа крови донора, размер самого лёгкого должны соответствовать тем же параметрам у "принимающей стороны"). Во-вторых, органы должны быть здоровыми.
Но некоторые из этих хрупких объектов страдают от смерти мозга донора или же в ходе реанимационных мероприятий.
Ещё часть погибает в начале операции по извлечению из тела (из-за чрезмерного растяжения или наоборот "схлопывания") или в ходе дальнейшего неправильного хранения (часто даже столь распространённое у медиков охлаждение приводит к необратимым нарушениям функций).
Система XVIVO Lung Perfusion создана в госпитале Торонто (Toronto General Hospital) при поддержке компании Vitrolife. С её помощью врачи могут не только сохранить работоспособность лёгкого после изъятия из тела донора, но и проверить и даже подлечить трансплантируемый орган.
В операционной его извлекают и помешают под прозрачный купол, подключают к системе трубок, отдалённо похожей на устройство искусственной вентиляции лёгких.
(В этом XVIVO похожа на другую уникальную машину, которая смогла продлить жизнь работающего сердца, позже один из перевезённых без охлаждения органов был успешно пересажен рецепиенту.)
Итак, температура донорских лёгких постепенно поднимается (в течение получаса), а затем поддерживается на уровне 37°С. Через кровеносные сосуды пропускается раствор, заменяющий кровь. Он снабжает орган кислородом, питательными веществами и белками. Таким образом хирурги могут поддержать лёгкие в рабочем состоянии в течение 12 часов (в отдельных случаях, возможно, и 18 часов).