Президент Медведев ознакомился с производством препаратов плазмы крови
Президент РФ Дмитрий Медведев ознакомился с проблемами донорства в России и вопросами организации отечественного производства препаратов плазмы крови и пообещал поддержку государства в этой сфере.
"Мы не собираемся сворачивать инвестиции, потому что понимаем, что это вопрос жизни и смерти", - заявил он сегодня при посещении лабораторного комплекса федерального государственного учреждения "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" /ФГУ "Росплазма"/ в Кирове.
На базе этого учреждения в Кирове с декабря 2006 года строится завод по производству препаратов крови. Строительство этого завода, функционирование лабораторного комплекса и плазмоцентров - первый инновационный проект создания современного промышленного производства вирусобезопасных препаратов плазмы крови в России, что позволит обеспечить импортозамещение в одном из самых затратных сегментов фармацевтического рынка.
Как сообщил президенту генеральный директор "Росплазмы" Сергей Леванов, проект находится на завершающей стадии и к концу года будет сдана основная площадка завода, а в 2010 году он начнет работать на полную мощность. Проектная мощность завода составляет до 600 тонн перерабатываемой донорской плазмы в год.
Медведев поинтересовался сколько в целом необходимо перерабатывать ежегодно в России плазмы, чтобы покрыть потребности страны. Леванов сообщил, что цифра, рекомендуемая ВОЗ, составляет 1 - 1,2 миллиона тонн в год.
По словам генерального директора, стоимость строительства завода по производству препаратов крови в Кирове составляет 7 миллиардов рублей, что финансируется за счет средств федерального бюджета.
Медведев принял участие в запуске первой в России линии по анализу донорской плазмы на инфекции, передающиеся с кровью. Он задвинул в агрегат первую партию пробирок с образцами донорской плазмы.
Президент также ознакомился с работой передвижного плазмоцентра, где пообщался с двумя донорами у которых забирали плазму. На всю процедуру обычно уходит от 40 минут до 1 часа. Современные технологии позволяют сразу же проводить процедуру отделения плазмы и возвращение пациенту остальных компонентов крови.
Президент поинтересовался сколько нужно стране стационарных и передвижных плазмоцентров, чтобы в полном объеме покрывать потребности в плазме. По словам гендиректора "Росплазмы", потребность в передвижных центров насчитывается сотнями (один такой центр стоит порядка 30 миллионов рублей), а стационарных в ближайшее время необходимо построить еще 40 (стоимость одного такого центра составляет 120-150 миллионов рублей). В настоящее время в России уже функционирует 14 стационарных плазмоцентров.
Глава государства поинтересовался у сотрудников и руководителей предприятия каким образом можно стимулировать донорство в России. "Эта проблема не только материальная, но и нравственная. Это целый комплекс", - отметил Медведев.
По словам заместителя генерального директора по региональному развитию и оргработе этого предприятия Евгения Сметанина, необходимо не только современное оборудование, но и формирование позитивного общественного мнения о донорстве. Он пояснил, что необходима пропаганда донорства через СМИ, лидерами общественного мнения и популярными артистами, а также моральное стимулирование доноров. Он предложил ввести в России День донора и проводить его также как другие профессиональные праздники, например, День милиции. "Я считаю, что одно другому не противоречит: милиция тоже может быть в числе доноров", - улыбнулся Медведев.
Федеральное государственное учреждение "Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития" создано в 2003 году. На его базе в Кирове с декабря 2006 года строится завод по производству препаратов крови. Проектная мощность завода составляет до 600 тонн перерабатываемой донорской плазмы в год. Введен в эксплуатацию лабораторный комплекс, в который входят централизованная лаборатория генотестирования донорской плазмы и лаборатория серологического скрининга донорской плазмы. Общая мощность лабораторного комплекса составляет до 6 млн. тестов в год. Лаборатории комплекса оснащены высокопроизводительным роботизированным оборудованием, гарантирующим обследование доноров в полном соответствии с российскими и международными стандартами качества.