Синдрому Туретта более подвержены мальчики европеоидной расы
Синдромом Туретта, согласно последнему исследованию американского Центра по контролю и профилактике заболеваемости, страдают в среднем три ребенка из тысячи в возрасте от 6 до 17 лет, причем белокожих больных вдвое больше, чем афро- и латиноамериканцев.
Как выяснилось, заболевание распространено шире, чем считалось ранее, но не настолько, как, к примеру, аутизм или синдром дефицита внимания и гиперактивности. В настоящее время в США синдромом Туретта страдает около 150 тысяч детей.
Синдром Туретта — наследственное детское заболевание, которое характеризуется непроизвольными подергиваниями или голосовым тиком. Симптомы могут быть слабовыраженными (моргание, подергивание носа, гримасничанье) или агрессивными (подергивания головой; действия, приводящие к телесным повреждениям); в отдельных случаях болезнь сопровождается голосовым тиком: от ворчания и откашливания до лая и сквернословия.
В исследовании, проведенном Центром по контролю и профилактике заболеваемости США (CDC), приняло участие более 91 тысячи семей, опрошенных на предмет наличия у детей симптомов синдрома Туаретта, депрессии, гиперактивности или других отклонений. По результатам мониторинга, коэффициент страдающих синдромом Туретта среди афро- и латиноамериканцев оказался равным 1,5 на тысячу детей, среди белокожих — 4 на ту же тысячу.
По словам Лоуренса Скахилла (Lawrence Scahill) из Йельского университета (Нью-Хейвен, США), «расовую принадлежность» заболевания объяснить пока не удается, но будущие исследования должны помочь разобраться в этом несоответствии.
Чаще всего болезнь протекает спокойно, лишь в каждом четвертом случае отмечается агрессивное течение заболевания. Мальчиков среди заболевших втрое больше, чем девочек. В 80% синдром Туретта диагностируется параллельно с другими психическими болезнями или отклонениями в поведении детей.