Недостаток цинка в пище ухудшает качество спермы

Недостаток цинка в пище ухудшает качество спермы

25.06.2009
Новости Мужское здоровье

Биологи выявили, что низкое качество спермы и неудовлетворительная способность к оплодотворению у мужчин связаны с низким уровнем цинка в их организме.
Дефицит цинка в организме мужчины ослабляет антиоксидантную защиту и является серьезным фактором риска в выделении свободных радикалов, утверждают биологи университета в Мазандаране (Иран). Первыми под удар попадают мужчины с нарушенной семенной функцией и курильщики.
В рамках эксперимента были взяты образцы спермы у мужчин с нормальной способностью к оплодотворению (в группе было 17 курящих и 19 некурящих человек) и у добровольцев с нарушенной фертильностью (здесь насчитывалось 15 курильщиков и 21 некурящий). Далее биологи выдержали образцы спермы при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем анализировали ее состав. Под микроскопом специалисты подсчитали общее количество сперматозоидов и процент здоровых и подвижных клеток семени.
В результате анализа было установлено, что мужчины с нормальной способностью к оплодотворению, как курящие, так и некурящие, демонстрировали значительно более высокий уровень цинка в плазме по сравнению с низкопродуктивными участниками эксперимента. А вот у мужчин с пониженной способностью к оплодотворению имело место существенное различие в содержании цинка между курящими и некурящими.
Снижение концентрации цинка в организме может привести к нарушению выработки спермы и, как следствие, к мужскому бесплодию. Мужчины с предпосылками к пониженной фертильности и курильщики более остро реагируют на дефицит цинка. Скорее всего, в его отсутствие возрастает степень негативного влияния свободных радикалов на организм мужчины, вызывая формирование спермы с нарушенными свойствами. Следует также отметить, что низкое содержание цинка в пище является значительным фактором риска возникновения идиопатического мужского бесплодия.