Омега-3 жирные кислоты облегчают мышечную болезненность, но какой ценой?

Омега-3 жирные кислоты облегчают мышечную болезненность, но какой ценой?

14.07.2009
Новости Исследования и открытия

3 жирные кислоты могут быть не так уж полезны атлетам некоторых видов спорта.
Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления, что делает их пищевой добавкой, эффективно противостоящей синдрому отставленной мышечной болезненности. Высокоинтенсивные эксцентрические мышечные сокращения (удлинение мышцы под нагрузкой) вызывают повреждения мышечных волокон, приводящие к их болезненности мышц через 24-48 часов после упражнений. Эти повреждения запускают воспалительный отклик, ведущий к еще большим повреждениям волокон, как части восстановительных процессов.
Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и EPA, сокращают воспаления на клеточном уровне, что позволяет использовать их для предотвращения сердечных приступов и параличей.
Немецкие ученые сообщили, что мужчины, получавшие пищевую добавку с омега-3 жирами в течение одного месяца, испытывали меньше мышечных повреждений через 48 часов после интенсивных эксцентрических нагрузок. Однако, такой эффект может быть невыгоден бодибилдерам и спортсменам силовых видов спорта.

Инфламаторный отклик, следующий за интенсивными тренировками с отягощениями, необходим для инициации гипетрофии – мышечного роста. Пищевые добавки с рыбьим жиром могут быть контрпродуктивными для силовых атлетов, потому что они подавляют воспалительные процессы, необходимые для наращивания мышечной массы и силы.