Чем заменить материнское молоко?
«Заменить женское молоко невозможно - его свойства уникальны, - говорит профессор. - Именно поэтому основной задачей искусственного вскармливания является максимально возможное приближение питания к эталону - женскому молоку»
В старину, если ребенок лишался матери или она по какой-то причине не могла кормить его грудью, в рот ему совали бутылочку с обычным коровьим (или, в крайнем случае, козьим) молоком. Несмотря на то, что молоко домашней скотины всегда считалось натуральной и здоровой пищей, процент детской смертности был очень высок.
Ассортимент детских молочных кухонь в наше время часто ограничивается молоком, кефиром и творогом. Эти продукты могут быть очень полезны для детей старше одного года, но они никак не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни, так как многие органы в этом возрасте еще не функционируют в полную меру. Поэтому медики не рекомендуют включать молочные продукты в рацион до 6-8 месяцев. До этого возраста можно давать детям специальные смеси - «заменители» грудного молока.
Искусственные смеси для грудничков делятся на сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. Однако существует еще и разделение их на две группы по степени приближения к составу натурального женского молока - адаптированные и частично адаптированные.
В адаптированных смесях снижено общее содержание белка,избыток которого (например, в коровьем молоке) неблагоприятно влияет на обмен веществ грудничка, а также функцию его пищеварительного тракта и почек. При этом молочный жир полностью или частично заменен смесью растительных масел. В большинстве заменителей женского молока содержится и лактоза, которая обладает рядом свойств, важных для физиологического развития младенцев. Например, она способствует всасыванию кальция, поддерживает рост бифидобактерий, нормализует состояние толстого и тонкого кишечника.
Как правило, такие смеси содержат и необходимые для здоровья и развития детских организмов микроэлементы, прежде всего, железо, цинк, медь, йод, фтор, водо- и жирорастворимые витамины.
В состав смесей нередко включают также декстринмальтозу, которая всасывается медленнее,чем лактоза, вследствие чего чувство голода возникает позднее. Это позволяет кормить детишек реже, и они более спокойно ведут себя между кормлениями. Иногда декстринмальтозу заменяют различными видами патоки, глюкозным и кукурузным сиропами, солодовым экстрактом.
Частично адаптированные молочные смеси по составу лишь приблизительно напоминают женское молоко - в них отсутствуют такие компоненты, как деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирована комбинация жирных кислот, лактозу часто заменяют сахарозой и крахмалом.
Правда, они обладают более низкой стоимостью и могут рекомендоваться грудным детям до года, особенно в сложных социально-экономических условиях. К ним, например, относятся многие смеси, выпускаемые отечественной промышленностью.
С 5-6 месяцев детям можно давать так называемые «последующие смеси».
Их производят из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал, сахарозу, а также необходимые ребенку во втором полугодии жизни витамины, минеральные вещества и железо.
Вводить в рацион кормления те или иные смеси можно только по указанию врача-педиатра. Тем более, что в отдельных случаях у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
Если давать смеси по какой-то причине невозможно (к примеру, в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств), можно заменить их разведенными водой молоком и кефиром, советует Игорь Яковлевич - они оказывают менее неблагоприятное воздействие на младенческий организм, чем цельномолочные продукты. Но при этом необходимо обязательно дополнять питание поливитаминами.