Ученые обнаружили новые способы ослабления симптомов анафилактического шока

Ученые обнаружили новые способы ослабления симптомов анафилактического шока

27.07.2009
Новости Исследования и открытия

Команда из Глазго первая во всём мире смогла выявить молекулу, которая усиливает аллергическую реакцию, и успешно разработала биологическое средство, которое ослабляет симптомы анафилактического шока.
Этот прорыв может привести к огромному сокращению количества смертельных исходов от анафилактического шока во всём мире.
Анафилаксия является сильной аллергической реакцией – последней стадией аллергического спектра. Симптомы могут включать общую гиперемию, трудности с дыханием, и может привести к сердечному приступу и смерти.
Распространённые причины анафилаксии включают пищевые продукты, такие как арахис, лесной орех, сезам, рыба, моллюски, молочные продукты и яйца. Также, причиной могут быть укусы пчелы или осы, натуральный латекс (резина), пенициллин или любой другой препарат или инъекция.
Возглавляемая доктором Алирио Мелендез и профессором Эдди Лью, из Университета Глазго, команда обнаружила, что новый цитокин (иммунный гормон) - IL-33 – играет основную роль в развитии анафилаксии.
Доктор Мелендез сказал: "Мы изучили ряд пациентов, которые испытали анафилаксию во время операции, и обнаружили, что у них очень высокий уровень содержания молекулы IL-33.
"IL-33 является сравнительно новым открытием, и ее роль в анафилаксии (или любой другой патологии) ещё не до конца понятна.
"Наше исследование показало, что IL-33 играет основную роль в чрезвычайно увеличивающемся воспалении, которое происходит в период анафилактического шока, и привело нас к пониманию того, как следует вмешаться, чтобы сократить это воздействие.
"Анафилактический шок вызывает крупную воспалительную реакцию, которая часто настолько сильная, что ограничивается дыхание. В нашем исследовании мы обнаружили, что серьезность шока связана с молекулой IL-33, которая усиливает воспалительную реакцию. Это может привести к фатальному сужению дыхательных путей и, в конце концов, к смерти.
"Наше исследование предполагает, что пациенты с наиболее сильной анафилактической реакцией имеют очень высокий уровень содержания IL33.
"В общем, без молекулы IL33, аллергическая реакция была бы менее сильная, что существенно сократило бы риск наступления смерти".
Результаты были опубликованы в авторитетном международном журнале Proceedings of the National Association of Sciences («Материалы Национальной Ассоциации Наук США»).
Команда успешно использовала модель мыши, чтобы показать, что блокирование молекулы IL-33 снижает серьёзность приступа.
Доктор Мелендез продолжил: "Мы использовали, так называемый, растворимый рецептор с целью блокирования воздействия IL-33. С помощью этого растворимого рецептора - ST2 – была заблокирована реакция, обычно вызываемая IL-33.
"Этот подход не остановил аллергическую реакцию полностью. Он блокирует усиление реакции, вызванное IL-33, но не саму аллергическую реакцию.
"Сейчас мы исследуем роль IL-33 в анафилаксии и подобных ей расстройствах, и планируем продолжить эти исследования в отношении анафилаксии, вызываемой пищевыми продуктами, ядом и препаратами.
"Нашей стратегией сейчас является применение растворимого рецептора к IL-33 (sST2), чтобы убедиться, что он является потенциальным биологическим средством, которое можно использовать против IL-33 во время анафилактического шока.
"Нужно время для разработки всех инструкций, чтобы утвердить и начать клиническое исследование такого биологического средства.
"В то же самое время мы изучаем межклеточные сигнальные механизмы, с помощью которых IL-33 стимулирует клеточную реакцию, с целью определения механизма действия нового цитокина.
"Однако это является важным открытием на пути развития лучших методов лечения этого серьёзного заболевания, и мы заинтересованы в разработке подходящего лекарства для лечения анафилаксии.
Исследовательская команда основана при Биомедицинском исследовательском центре при Университете Глазго, в отделении инфекций и иммунологии факультета медицины.
Линн Регент, руководитель анафилактической кампании, сказала: "Результаты исследования, проводимого доктором Мелендезом и профессором Лью при Университете Глазго, являются обнадёживающими. Мы бы хотели, чтобы эта работа развивалась дальше, до того момента, пока она не станет реальным преимуществом для людей с анафилаксией, или тех, кто подвержен риску развития серьёзной аллергической реакции.
"Анафилактическая кампания полностью поддерживает такой тип авторитетного исследования и особенно будет заинтересована в том, чтобы увидеть то, как его результаты могут помочь людям с аллергией, путём предоставления адекватных аллергических услуг".